Prevención de enfermedades

Un buen plan de alimentación para prevenir enfermedades debe incluir una variedad de alimentos saludables. Esto significa comer una amplia gama de frutas y verduras, granos enteros, lácteos bajos en grasa, carnes magras, legumbres, así como aceites saludables como el aceite de oliva.

La alimentación adecuada también puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas de salud como la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes y algunos tipos de cáncer.


           Alimentación Saludables: Prevención de Enfermedades.

Grasas: Las grasas son necesarias para adquirir la energía que nos permita desempeñar las labores del día a día. No obstante, cabe diferenciar entre las grasas saludables y otras más insalubres, para controlar la cantidad que ingerimos de cada una. He aquí otra de las grandes fuentes de energía para nuestro organismo. Los alimentos que nos brindan hidratos de carbono son los siguientes, siguiendo el orden de mayor a menor frecuencia de consumo: Pan, arroz, pasta, legumbres, frutos secos y dulces.

Proteínas: Gracias a las proteínas, ya sean animales o vegetales, podemos construir nuevas estructuras y mantener nuestra musculatura en buen estado. Entre los alimentos que aportan este nutriente encontramos la leche y demás productos lácteos, pescados, carnes magras, aves, huevos y legumbres. En la misma medida pero con una frecuencia de consumo más moderada se encuentran los embutidos y carnes grasas.

Vitaminas y minerales: Estas sustancias regulan y mantienen todos los procesos internos de nuestro organismo, además de aportar una gran cantidad de antioxidantes. De este modo son responsables de las reacciones bioquímicas que suceden en nuestras células, desde la conversión de los alimentos en energía o el crecimiento de los tejidos hasta el tratamiento de diversas enfermedades. Las podemos encontrar en frutas, verduras y hortalizas, legumbres o frutos secos.

Fibra: Suele ser bastante común encontrarnos con problemas de función intestinal entre personas mayores. Para poder hacer frente a este estreñimiento es muy importante la ingesta de alimentos ricos en fibra como son las verduras, frutas con piel, legumbres y cereales integrales. Además de tomar fibra también es aconsejable aumentar la ingesta de líquidos y realizar ejercicio físico para mejorar nuestra función intestinal.

Agua: Por último, pero no por ello menos importante, nos encontramos con el agua y la importancia de una buena hidratación. Gracias a ella podemos transportar todos los nutrientes ingeridos a través de nuestro cuerpo para hacerlos llegar a las células y partes del organismo que necesitemos. Como mínimo deberíamos ingerir entre 4 y 8 vasos de 200 ml. al día.

En definitiva, el llevar una buena Alimentación balanceada nos ayuda a prevenir muchas Enfermedades.

       


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